Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Подсводового пространства


Большое значение имеет также пиролиз, протекающий в подсводовом пространстве коксовых камер. При недостаточной полноте загрузки камеры подсводовое пространство увеличивается, и перегревается верх коксового "пирога", в результате происходит излишний пиролиз парогазовых продуктов. В смоле снижается содержание фенолов, возрастает выход конденсированных ароматических соединений с высокой молекулярной массой и температурой кипения, увеличивается плотность смолы, уменьшается содержание в ней ценных компонентов: легких и средних фракций, гомологов нафталина и др. В составе бензольных углеводородов уменьшается количество толуола, за счет взаимодействия аммиака с коксом в газе увеличивается количество HCN, т.е. в целом ценность химических продуктов снижается.

Установление правильного коэффициента избытка воздуха имеет очень большое значение в технологии обогрева коксовых печей. При недостаточном а отопительный газ сгорает не полностью и расход топлива на коксование увеличивается. Так, при обогреве бедным газом при низких коэффициентах избытка воздуха, отличающихся от оптимальногр на 0,05-0,1, перерасход отопительного газа может достигать 8-9%. Увеличение коэффициента избытка воздуха также приводит к перерасходу тепла, так как повышается унос тепла с дымовыми газами в дымовую трубу. Кроме того, коэффи-. циент избытка воздуха в значительной степени определяет равномерность обогрева коксовой камеры по высоте, так как при большом избытке воздуха факел укорачивается, а при недостатке горение замедляется и факел вытягивается, соответственно этому может недогреваться или перегреваться верх коксового пирога и подсводовое пространство, что отражается на качестве химических продуктов коксования.

водящей арматуры и нарушений работы газосборников, а следовательно, гидравлического режима печей, следующие: недостаточное давление аммиачной воды на орошение, неудовлетворительное состояние орошения перетоки охлажденного до 80-85°С газа между газосборниками машинной и коксовой сторон через подсводовое пространство камер коксования вследствие разного давления газа в газосборниках, на что указывает потемнение кладки подсводового пространства печей.

водящей арматуры и нарушений работы газосборников, а следовательно, гидравлического режима печей, следующие: недостаточное давление аммиачной воды на орошение, неудовлетворительное состояние орошения перетоки охлажденного до 80-85°С газа между газосборниками машинной и коксовой сторон через подсводовое пространство камер коксования вследствие разного давления газа в газосборниках, на что указывает потемнение кладки подсводового пространства печей.

Осмотр верхней зоны регенераторов производится через смотровые лючки при работе на обоих потоках. На восходящем потоке при обогреве печей коксовым газом проверяют наличие перетоков отопительного газа из корнюров в подсводовое пространство регенераторов, а при обогреве печей доменным газом — наличие перетоков газа или воздуха из одного регенератора в другой.

1 - подсводовое пространство:

где Он — скорость выделения сырого газа в расчете на I т сухой шихты, м''ч; у„ - насыпная плотность сухой массы угольной загрузки, т/м"1; Н - полезная высота печной камеры, м; Ь - средняя ширина печной камеры, м; с - теплоемкость сырого газа, по 1,844 кДж/; /,-температура подсводового пространства, °С; ,°С; А. - коэффициент

Температуру парогазовых продуктов на входе в подсводовое пространство 1„ рассчитывают по правилу аддитивности: /,, где р - доля "внешних" газов от всего количества парогазовых продуктов коксования; /и-температура "внешних" газов ,°С; /у - температура "внутренних" газов .

где /,- температура газов, поступающих в подсводовое пространство. Принимая у„ постоянной, получим после преобразований:

где уа - концентрация распадающегося вещества на входе в подсводовое пространство. Иначе

ст температуры сырья при коксовании крекинг-остатка в подовой печи из огнеупоров. С повышением температуры нагрева сырья уменьшается высота вспучивания, поэтому становятся возможными непрерывная загрузка тяжелых нефтяных остатков и увеличение скорости подачи сырья в печь, т. е. повышается ее производительность. Это справедливо не только для подовой, но и для вертикальной печи из огнеупоров и не только для переработки нефтяных остатков, но и остатков каменноугольной смолы. Температура подсводового пространства в начале загрузки сырья равна 550 °С, а затем снижается до 440—460 °С.

Рис. 27. Зависимость выходов дистиллята и газа, а также содержания водорода в газе от температуры подсводового пространства:

В табл. 20—21 приведены результаты коксования в подовой и камерной печах малосернистого крекинг-остатка плотностью pl° = 1,000 и р4°=0,999.; На рис. 27 показана зависимость выхода дистиллята и газа и содержания водорода в газе коксования от температуры подсводового пространства. В подовых печах выход газа ниже, а дистиллята выше, чем в вертикальных. Увеличивается выход, главным образом, газойлевых фракций, выкипающих в пределах 205—450 °С.

После загрузки в камере не должно оставаться скосов, не заполненных шихтой. Уровень загрузки должен быть таким, чтобы между шихтой и сводом камеры оставалось расстояние 250—350мм. Если в бункеры загрузочного вагона набрано больше шихты или нарушен порядок выпуска ее из бункеров, а также при некачественном планировании могут забиваться загрузочные и газоотводяшие люки. Это приводит к затруднению эвакуации парогазовых продуктов из камеры коксования, то есть к нарушению гидравлического режима и ухудшению качества химических продуктов коксования. Переполнение камеры, а также забивание загрузочных люков могут быть причиной затруднений при выдаче кокса. Наоборот, недогруз камер шихтой приводит к перегреву подсводового пространства камеры коксования, повышенному отложению графита на своде. Выталкивание готового коксового пирога из камер коксования самым непосредственным образом влияет на качество кокса и срок службы коксовых печей.

водящей арматуры и нарушений работы газосборников, а следовательно, гидравлического режима печей, следующие: недостаточное давление аммиачной воды на орошение, неудовлетворительное состояние орошения перетоки охлажденного до 80-85°С газа между газосборниками машинной и коксовой сторон через подсводовое пространство камер коксования вследствие разного давления газа в газосборниках, на что указывает потемнение кладки подсводового пространства печей.

водящей арматуры и нарушений работы газосборников, а следовательно, гидравлического режима печей, следующие: недостаточное давление аммиачной воды на орошение, неудовлетворительное состояние орошения перетоки охлажденного до 80-85°С газа между газосборниками машинной и коксовой сторон через подсводовое пространство камер коксования вследствие разного давления газа в газосборниках, на что указывает потемнение кладки подсводового пространства печей.

После загрузки в камере не должно оставаться скосов, не заполненных шихтой. Уровень загрузки должен быть таким, чтобы между шихтой и сводом камеры оставалось расстояние 250—350 мм. Если в бункеры загрузочного вагона набрано больше шихты или нарушен порядок выпуска ее из бункеров, а также при некачественном планировании могут забиваться загрузочные и газоотводяшие люки. Это приводит к затруднению эвакуации парогазовых продуктов из камеры коксования, то есть к нарушению гидравлического режима и ухудшению качества химических продуктов коксования. Переполнение камеры, а также забивание загрузочных люков могут быть причиной затруднений при выдаче кокса. Наоборот, недогруз камер шихтой приводит к перегреву подсводового пространства камеры коксования, повышенному отложению графита на своде. Выталкивание готового коксового пирога из камер коксования самым непосредственным образом влияет на качество кокса и срок службы коксовых печей.

При коксовании пека образуется 64—67% пекового кокса, 23—28% смолы и 7—8% газа. Большой выход летучих продуктов и низкая газопроницаемость пека вызывают его интенсивное' вспучивание. Кладка пекококсовых печей работает в очень жестких условиях: жидкий пек проникает в неплотности кладки и быстро науглероживает огнеупоры. При загрузке за счет интенсивного снятия тепла резко снижается температура стенок камеры коксования. Интенсивная поликонденсация составляющих пековую смолу полициклических ароматических углеводородов в подсводовом пространстве и у стенок приводит к отложению на стенках и своде больших количеств графита. Этот процесс усиливается из-за большой усадки кокса и соответствующего увеличения объема подсводового пространства.

ст температуры сырья при коксовании крекинг-остатка в подовой печи из огнеупоров. С повышением температуры нагрева сырья уменьшается высота вспучивания, поэтому становятся возможными непрерывная загрузка тяжелых нефтяных остатков и увеличение скорости подачи сырья в печь, т. е. повышается ее производительность. Это справедливо не только для подовой, но и для вертикальной печи из огнеупоров и не только для переработки нефтяных остатков, но и остатков каменноугольной смолы. Температура подсводового пространства в начале загрузки сырья равна 550 °С, а затем снижается до 440—460 °С.

В табл. 20—2\ приведены результаты коксования в подовой и камерной печах малосернистого крекинг-остатка плотностью р4° = 1,000 и pI0=0,999. На рис. 27 показана зависимость выхода дистиллята и газа и содержания водорода в газе коксования от температуры подсводового пространства. В подовых печах выход газа ниже, а дистиллята выше, чем в вертикальных. Увеличивается выход, главным образом, газойлевых фракций, выкипающих в пределах 205—450 °С.

5.3. О режиме работы подсводового пространства

 

Повышение зольности. Повышении парциального. Повышению эффективности. Повышению надежности. Повышению сопротивления.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика