Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная -> Словарь

 

Вязкостно температурный


— низкозастываюшие компоненты, не способные кристаллизоваться и теряющие свою подвижностьпри охлаждении вследствие вязкостного застывания , называемые в целом как вязкостнозастывающие компоненты;

При структурном застывании нефтепродуктов температуру их застывания можно понижать удалением именно кристаллизующихся компонентов или ограничением их способности вызывать застывание вводом присадок — депрессаторов. Следует отметить, что депрессаторы могут понижать температуру застывания не всяких нефтепродуктов, а только тех из них, которые имеют структурное застывание, вызываемое выкристаллизовыванием парафинов. Тем — пературу же вязкостного застывания нефтепродуктов депрессато — ры изменить не могут. Поэтому нефтяные масла, которые подвергались достаточно глубокой депарафинизации, оказываются не — приемистыми к депрессаторам. На недепарафинированные нефтепродукты, не содержащие низкоиндексных компонентов, деп — рессаторы действуют весьма эффективно, и температура их засты — вания может быть понижена на 40 °С и более.

для депарафинизации является их способность сохранять жидкое состояние до низких температур, отвечающих эксплуатационным требованиям к маслам, и терять свою подвижность вследствие вязкостного застывания. При процессах депарафинизации не — кристаллизующиеся компоненты сырья остаются в депарафинизате и образуют его основную составную часть.

Температура вязкостного застывания некристаллизующихся компонентов масел является пределом, до которого можно снизить температуру их застывания путем депарафинизации. Она обусловливает, следовательно, и предельную глубину депарафинизации масел.

температуры уменьшается. Температура, при которой подвижность масла, снижаясь, достигает указанной выше условно предельной величины, именуется температурой потери подвижности жидкости или ее Температурой вязкостного застывания.

При разных формах застывания масел необходимо применять различные меры для понижения температуры застывания. Например, при структурном застывании для понижения температуры застывания масла должно быть снижено содержание в нем парафинов',образующих при охлаждении дисперсную фазу, ' или должны быть введены присадки-депрессаторы, уменьшающие связь между частицами дисперсной фазы. При вязкостном же застывании указанные выше средства являются недейственными, и для снижения температуры вязкостного застывания масла необходимо принимать меры для уменьшения его вязкости лри низких температурах. Об этом более подробно сказано ниже.

Для масел, обладающих при стандартизованных температурах •близкими уровнями вязкости, решающее значение в отношении вязкостного застывания имеет пологость вязкостно-температурной кривой или индекс вязкости. Для низкоиндексных масел

Здесь следует отметить, что появление в масле твердой фазы в виде кристалликов парафина, хотя еще и не связанных между собой, несколько повысит общую вязкость такой смеси, что, разумеется, скажется и на температуре застывания в сторону повышения ее. Но тем не менее этот случай застывания будет относиться к форме вязкостного застывания, но не структурного.

•V В связи с тем, что способность депрессаторов снижать температуру застывания некоторых нефтяных продуктов обусловливается их действием на кристаллическую структуру этих продуктов, ста-. новится понятным известный факт, что_де_пр_ессаторы могут понижать температуру застывания не всех нефтяных продуктов^ а только тех из них, которые имеют структурное застывание, вызываемое выкристаллизовыванием парафинов. Температуру^ жа вязкостного застывания нефтяных продуктов депрессаторы изменить не могут. Поэтому нефтяные масла, которые в процессе изготовления прошли достаточно глубокую депарафинизацию и после этого стали вязкостно застывающими или близкими к этому, оказываются неприемистыми к депрессаторам. __На масла же недепарафинированные и особенно на масла, подвергнутые достаточно глубокой очистке, при которой в значительной мере были удалены низкоиндексные компоненты и смолистые вещества, игравшие в известной мере роль естественных депрессаторов, присадки действуют весьма эффективно и температура застывания таких масел может быть понижена на 40° и более по сравнению с начальной температурой застывания. • Однако снижение температуры застывания нефтяных продуктов при помощи депрессаторов является паллиативной мерой, поскольку кристаллические углеводороды остаются неудаленными и при охлаждении выделяются в виде парафиновой взвеси, хотя и не вызывают при этом застывание продукта. При хранении такого продукта эта взвесь может частично оседать на дно сосуда. При циркуляции такого продукта по маслопроводящеи системе машины парафиновая взвесь способна накапливаться в сужениях масло-; провода и в маслоподающих насосах, а также засорять и выводить , -из строя масляные фильтры. Поэтому во многих ответственных \ механизмах, в частности в некоторых двигателях, не допускается

Компоненты, входящие в сырье для депарафинизации, можно подразделить на две основные группы: на вещества, неспособные кристаллизоваться и теряющие при охлаждении свою подвижность вследствие вязкостного застывания ,и на кристаллизующиеся компоненты, затвердевающие при охлаждении в кристаллическую массу. В прикладном отношении те из кристаллизующихся компонентов, которые обладают низкими температурами кристаллизации, лежащими примерно на уровне температур вязкостного застывания некристаллизующихся компонентов, не проявляют при процессах депарафинизации кристаллических свойств. Поэтому данные вещества целесообразно рассматривать вместе с некристаллизующимися и всю эту категорию веществ именовать «низкозастывающие компоненты».

Общей и характерной особенностью некристаллизующихся компонентов сырья для депарафинизации является их способность сохранять жидкое состояние до низких температур, отвечающих эксплуатационным требованиям к соответствующим маслам, и терять свою подвижность вследствие вязкостного застывания. При процессах депарафинизации некристаллизующиеся компо-

ВЯЗКОСТНО-ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ —см. Коэффициент вязкостно-температурный.

КОЭФФИЦИЕНТ ВЯЗКОСТНО-ТЕМПЕРАТУРНЫЙ —показатель, характеризующий пологость т-рпой кривой вязкости смазочных масел в пределах т-р, принятых для их оценки. Сокращенно он обозначается 1KB с индексами, указывающими пределы т-р, для к-рых он вычислен по ф-лам:

Для оценки вязкостно-температурных свойств масел применяются также следующие показатели: 1) отношение кинематических вязкостей нефтепродукта при 50 и 100°С; 2) температурный коэффициент вязкости ; 3) индекс вязкости; 4) вязкостно-температурный коэффициент , ислользуемый очень редко.

В настоящее время имеется значительное количество систем индексов вязкости, наиболее распространенными из которых являются индекс вязкости Дина и Дениса, Невитта, Ларсона и Шведерера, вязкостно-температурный коэффициент Пиикевича и некоторые другие .

б. Вязкостно-температурный коэффициент Пинкевича

Вязкостно-температурный коэффициент обладает тремя практически важными особенностями.

б. Вязкостно-температурный коэффициент Пинкевича .... 269 § 5. Зависимость между вязкостью и физико-химическими свойствами нефтепродуктов ................................ 271

где Vf — кинематическая вязкость при температуре определения, мм2/с; vloo — кинематическая вязкость при 100 °С, мм2/с; Cf -осредненный вязкостно-температурный коэффициент.

2. Вязкостно-температурные кривые нормальных и изопара-финов с одной изогруппой практически параллельны; по мере разветвления цепей вязкостно-температурный коэфициент возрастает и при наличии двух и трех изогрупп превышает таковой у нормальных углеводородов .

5. Боковые алифатические цепи снижают температурный коэфициент вязкости циклических углеводородов; влияние боковой цепи возрастает с ее длиной; поэтому распределение атомов углерода в двух и большем количестве боковых цепей меньше отражается на вязкостно-температурной зависимости, чем если они все расположены в одной цепи.

Для оценки вязкостно-температурных свойств масел применяют также следующие показатели: индекс вязкости ИВ; температурный коэффициент вязкости ТКВ; вязкостно-температурный коэффициент ВТК .

 

Вероятность существования. Вертикальный цилиндрический. Вертикальные резервуары. Вертикальных направляющих. Вертикальных резервуарах.

 

Главная -> Словарь



Яндекс.Метрика