Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная  Переработка нефти и газа 

Скачать эту книгу

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 [ 76 ] 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

учесть, что скорость диффузии в жидкостях обратно пропорциональна их вязкости.

Важным условием защитной способности смазок является их эластичность. Коэфициенты термического расширения металлов и смазки не совпадают. Для сохранения сплошного слоя смазки при колебаниях температуры необходимо, чтобы смазка деформировалась вслед за металлом без разрывов сплошности.

г <

•f(7> •f(OJ

f /

iJ.-

Фиг. 97. Зависимость скорости проникиовения воды через слой церезиновой смазки от ее предельного напряжения сдвига и вязкости.

t - время, через которое изменяется окраска индикатора, регистрирующего проникновение воды.

Для уменьшения стекания смазки и повышения тем самым ее защитной способности важно, чтобы она сохраняла достаточно высокое предельное напряжение сдвига во всем интервале температур применения.

§ 27. Реология консистентных смазок

А. Структура смазок

Реологические свойства консистентных смазок определяются их составом и структурой. Технические смазки представляют собой сложные многокомпонентные системы, в которых загустители могут находиться в разной степени раздробленности. В интервале температур применения большинство смазок является геле-образными системами, высоковязкими золями или пастами микроскопических кристаллов. Некоторые смазки состоят из эмульсии воды, стабилизированной мылами (эмульсионные смазки). Отдельные компоненты смазок (каучук, полиизобутилены, специальные присадки и т. д.) и часть основного загустителя находятся в состоянии истинного раствора. Исследования Л. Г. Гур-



§ 27. Реология консистентных смазок

вича [32], П. А. Ребиндера [29] и др. показали, что поверхностно активные вещества, в частности мыла, облегчают растворение полярных веществ (воды, глицерина) в масле.

Твердые углеводороды в маслах образуют игольчатые или пластинчатые кристаллы. В настоящее время известно до восьми форм кристаллов парафина, в том числе так называемые скелетные формы.

Кристаллы агрегируются в компактные хлопья с неупородоч-ной ориентацией или в более или менее рыхлые образования.


Фиг. €8. Микрофотография агрегирования парафина

и мыл в маслах.

а - парафин в мазуте (по Л. Г. Рурвичу); 66 %-ный раствор парафина в цилиндровом масле (па К. С. Рамайя); в - консталин, видны пакеты кристаллов натрового мыла (по Г. В. Виноградову); £ - сиаэка НК-ЗО (по Г. В. Виноградову).

В которых кристаллы ориентированы к общему центру (вероятно, к центру кристаллизации) или в вцде сетки неправильной формы (фиг. 98). Эта сетка составляет основу структуры смазок, загущенных твердыми углеводородами. Более детально вопрос о дисперсности и строении парафина, взвешенного в маслах, освещен при рассмотрении низкотемпературных свойств масел (§ 24).

Микроскопические кристаллы мыл в маслах также имеют игольчатую или лентообразную форму (см. фиг. 98, в и г). Длина кристаллов мыл в смазках колеблется от коллоидных размеров до 100 /л и более.

Согласно представлениям П. А. Ребиндера [29] мицеллы мыл в достаточно концентрированных растворах имеют сфероидальную форму. В неполярной среде, какой является минеральное




в. Реологические свойства консистентных смазок

1. Пенетрация и каплепадение смазок- В первый период изучения консистентных смазок их реологические свойства оценивались преимущественно числом пенетрации и температурой каплепадения. В дальнейшем было установлено, что эти параметры

масло, полярные группы молекул мыл направлены внутрь сферы, а углеводородные цепи -наружу (фиг. 99). Лоуренс [34] нашел, что мыла в маслах в соответствии с представлениями о структуре мицелл мыла, развиваемыми Мак-Бэном [31], образуют слоистые мицеллы с полярными гр)шпами, направленными навстречу друг другу (фиг. 99, б). Форма мицеллы по Лоуренсу нитеобразная.

Большинство авторов считает, что мыльные смазки представляют собой сетку мицелл или кристаллов мыл, пропитанную минеральным маслом. Е. Е. Сегалова и П. А. Ребиндер [12] отмечают, что студнеобразование вызывается коагуляционным

сцеплением частиц мыла. Интересные 1111111111 Данные о трансформации структуры ОоообоСооб смазок в потоке получены Г. В. Вино-

огххуоооооа градовым [45] с помощью разрабо-

тайного им метода цветной микрокиносъемки в поляризованном свете. Q 0 д. с. Великовский [22] подчер-

кнул связь между макроструктурой фиг. 99. Схема строения ми- и механическими свойствами смазок,

целлы мыл в минеральных с одной стороны, и длиной микро-

кристаллов мыла, с другой. Оказа-Ре7и1?Г"-ТлоисТянитТ- -ось, что чем длиннес частицы мыла,

видная мицелла по Мак-Бену и тсм ВОЛОКНИСТСе СМаЗКЗ, и, нзоборот,

Лоуренсу. короче, тем смазка глаже

и «маслянистее». Смазки с длинными волокнами мыла обладают более высоким предельным напряжением сдвига и вязкостью, чем смазки с короткими кристаллами.

В последнее время новое представление о структуре мыльных смазок развивает А. А. Трапезников [21, 33]. Согласно А. А. Трапезникову консистентные смазки следует рассматривать не как взвеси мыла в масле, а как растворы последнего в гидратирован-ном мыле. Вода в смазке присоединена к полярным группам мыла и образует гидраты или находится в твердом растворе, т. е. масло пропитывает набухшее мыло.

В зависимости от температуры гидратированное мыло может быть в твердом или жидкокристаллическом (мезоморфном) состоянии. Системы мыло-масло-вода в условиях кристаллического состояния мыла являются пастами, а в условиях жидкокристаллического - коллоидными системами. Кристаллических и жидкокристаллических состояний мыл может быть несколько. Поэтому при исследовании стрзтуры и реологических свойств смазок необходимо учитывать фазовые превращения.




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 [ 76 ] 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106



Яндекс.Метрика