Демонтаж бетона: rezkabetona.su

Главная  Переработка нефти и газа 

Скачать эту книгу

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Загущающая способность мыл, кроме природы металла, зависит также от свойств радикала жирной кислоты (табл. 51). В общем она растет с увеличением числа углеродных атомов. У мыл нор-

Таблица 51

Консистенция смазок» изготовленных из жиров различной степени

предельности

(по данным И. П. Лукашевич [24])

Основание

Темпера-

Жир» из которого

тура

изготовлено мыло

каплепа-

дения»

Пенетрация

при 25°

при ЬО

Натровое

Льняное масло

»

Хлопковое масло

»

Говяжье сало

Кальциевое

Льняное масло

»

Хлопковое масло

»

Говяжье сало

Рецептура: 15 вес. ч. мыла, 85лес. ч. веретенного масла; в кальциевые смазки дополнительно вводилось 2 вес. ч. воды.

мальных жирных кислот загущающая способность возрастает с увеличением молекулярного веса и часто также с уменьшением отношения количества водорода к углероду. Интересно отметить,

что вязкость исходных жирных кислот растет с увеличением степени их насыщенности [50].

Как видно из данных табл. 51, предельность радикала жирной кислоты больше влияет на температуру каплепадения, чем на пенетрацию. Д. С. Великовский [4] обнаружил линейную зависимость температуры каплепадения кальциевой смазки от йодного числа, характеризующего степень насыщенности жир-нокислотного радикала (фиг. 109). Заметим, что с уменьшением степени насыщенности падает также температура плавления жира и соответствующей жирной кислоты.

Следует отметить связь между загущающей и желатинирующей способностью мыл. Как правило, чем ниже минимальная концентрация мыла, обусловливающая застывание смазки (табл. 52),


50 WO Иодиов число

150 гоо

Фиг. 109. Зависимость температуры каплепадения кальциевых смазок от степени предельности жирнокислот-ного радикала мыла [4].



Таблица 52

Наименьшая концентрация мыла, образующая однородный мыльно-масляный гель

(г\о данным Г. Е. Леванта [23])

Жирная кислота

Основание, % вес.

Ca"

АГ"

Zn"

Fe"

Стеариновая . . .

0,50

30,0

20,0

20,0

30,0

Олеиновая . . .

40,0

30,0

Линоленовая . .

10,0

>25,0

Раци нолевая

15,0

40,0

50,0

тем выше параметры, характериззщие сопротивление деформации соответствующих концентрированных смазок.

Различие температуры каплепадения смазок, загущенных различными мылами, дает основание полагать, что природа мыл-загустителей влияет на температурную зависимость сопротивления деформации. Подтверждение этого предположения мы находим в неодинаковой температурной зависимости пенетрации (см. табл. 50 и 51). Однако по этому интересному для применения смазок вопросу опубликовано еще недостаточно данных, чтобы можно было сделать какие-либо обобщения.

Природа мыла-загустителя существенно влияет на тиксотропию смазок. Согласно Боне [28], пенетрация смазок, загущенных одновалентными мылами, менее склонна к восстановлению после механического воздействия, чем смазок, содержащих мыла двух- и трехвалентных металлов. Наиболее высокой кинетикой восстановления сопротивления деформации обладают смазки, загущенные двухвалентными мылами. Особенно сильно выражена тиксотропия у стронциевых смазок. Литиевые смазки имеют более высокую механическую стабильность, чем натровые смазки, а кальциевые смазки имеют более высокую механическую стабильность, чем бариевые. Высокой механической стабильностью отличаются смазки, загущенные свинцовым мылом.

Влияние вязкости минерального масла на реологические свойства смазок имеет довольно сложный характер, и в литературе можно встретить немало противоречивых данных по этому вопросу. По данным И. П, Лукашевич [24] и Б. В, Лосикова и И. П. Лукашевича [2], пенетрация консистентных смазок после перемешивания наиболее низкая при приготовлении смазок из масла средней вязкости, в то время как до перемешивания она растет с увеличением вязкости исходного масла. Пенетрация смазок с низкой концентрацией загустителя малочувствительна к вязкости масла. Г. В. Виноградов и В. П. Павлов [20] обнаружили, что загущающий эффект кальциевых мыл снижается с повышением вязкости загздцаемого масла.



С повышением концентрации мыла сопротивление деформации смазок и все параметры, характериз)т)щие его, возрастают (фиг. 110)-Наиболее резко повышаются аномальная и остаточная вязкость. Влияние загустителя особенно сильно сказывается при малых скоростях сдвига (табл. 53).

Таблица 53

Кажущаяся вязкость смазок с разным содержанием мыла и при разной

скорости сдвига в пуазах

(по данным Арвесона [19])

Градиент скоростИ сек*~

Мыла

0,1 1.0 100,0 100000

1000 300 10 2

10000 3000 80 5

60 ООО 9000 300 6

90000 12 000 600

50 ООО 800 10

Предельное напряжение сдвига растет с повышением содержания мыла сильнее в области низких концентраций, чем при высоких концентрациях (фиг. ПО). У не слишком концентрированных смазок зависимость предельного напряжения сдвига от

ЗхЮ SxtO


16000

12000 10000 8000 6000

2000

IS 20 25Х Нм{/мтрация твердЫ! фазы

Фиг. ПО. Влияние концентрации кальциевого мыла на параметры реологических свойств смазок (по данным

Д. С. Великовского).

-/р - обратная величина пенетрации;

- механический эквивалент вязкости; О-предельное напряжение сдвига; п -

вязкость.


W60 4tO 20 ОЧОХ

Фиг. 111. Зависимость предельного напряжения сдвига системы стеарат кальция - велосит - вода от температуры при различных концентрациях мыла, по данным А. Ач Трапезникова и С. X. Закиевой [33].




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106



Яндекс.Метрика